Иркутск - II

 городок авиастроителей

Сб. 18 Ноября 07:12
Иркутяне благоустраивают остров Ольхон (Страница 1) / Городские новости и события / Иркутск-2, форум

#1 2016-11-08 18:05:44

Юлия Вологодская
Участник
Зарегистрирован: 2016-11-08
Сообщений: 1

Иркутяне благоустраивают остров Ольхон

КОМПАНИЯ HEINEKEN: ПЯТЬ ПРОЕКТОВ РЕАЛИЗОВАНО В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ РАБОТЫ ЭКОБИРЖИ
Активисты-экологи Иркутской области представили компании HEINEKEN отчетность о реализации проектов, финансирование которых было осуществлено в рамках открывшейся в 2016 году, как части инфраструктуры проекта «Чистые берега», биржи Экологических проектов. Появление нового механизма взаимодействия активистов-экологов и бизнеса в лице компании HEINEKEN, являющейся инициатором и финансовым донором Экологической биржи, в этом году позволило расширить не только географию проекта «Чистые Берега», к которому присоединились Ленинградская и Нижегородская области, но и расширить число организаций-участниц непосредственно в Иркутской области.
В период с августа по октябрь текущего года в регионах-участниках проекта прошли самые разнообразные акции и культурно-просветительские мероприятия, объединенные одной общей целью и идеей – возможностью самих жителей прибрежных территорий быть активными участниками и создателями благоприятной и комфортной для жизни и отдыха среды. Реализация просветительской и образовательной функций осуществлялась через практические мероприятия по раздельному сбору мусора, созданию инфраструктуры поддержания чистоты на убранных и благоустроенных территориях. Всего в рамках проектов было собрано и утилизировано 26 т стекла, 7 т бумаги и картона, 2,7 т ПЭТ и 1,2 т алюминия и других металлов.
В Иркутской области 1,6 млн рублей было распределено между пятью проектами, прошедших конкурсный отбор: «Чистота на о. Ольхон», «Раздельный экосбор», «Подари Ольхону Жизнь», «Вестник Ольхона», «Фестивальный парк». Большинство реализованных мероприятий было связано с благоустройством острова Ольхон, где создается парковая зона, высажен лес на местах пожарищ и укреплен берег за поселком Харанцы (всего высажено более 25 тысяч саженцев), проведена масштабная просветительская работа с жителями и туристами относительно раздельного сбора отходов и создана инфраструктура для этого в центральном поселке острова – Хужире. В поселке Листвянка, в самом популярном и доступном для туристов месте на Байкале, было установлено 36 экологических баков, которые обслуживают специальные дворники, не только убирающие мусор, но и проводящие разъяснительную работу.
Значительное уменьшение количества мусора на побережье Сарайского залива на всей протяженности пляжа после установки ограждения отмечает Наталья Еремеева из БФ «Подари планете жизнь», по словам которой 99% туристов заметили позитивные изменения: территория стала чище и комфортнее для отдыха: «На протяжении многих лет мы занимаемся работой по сохранению экосистемы на территориях Прибайкальского национального парка и поддержка со стороны проекта «Чистые берега» помогает ускорить реализацию намеченных задач». Расширить круг заинтересованных лиц и партнеров проекта «Чистые Берега», привлечь внимание местного населения к необходимости бережного и внимательного отношения к природе острова удалось благодаря выпуску местной газеты «Вестник Ольхона». Главный редактор издания Светлана Бандурка добавила, что «быстрая обратная связь читателей дает ощущение нужности газеты острову и поселку, значимости осуществляемой работы и налаживаемых информационных связей между различными социальными группами острова».
Напомним, что Биржа экологических проектов представляет собой механизм, позволяющий отбирать наиболее эффективные и прогрессивные проекты, способствующие формированию экологической культуры у местного населения и туристов. Кроме того, Биржа помогает региональным природоохранным инициативам находить поддержку на общероссийском уровне, обмениваться опытом, привлекать инвесторов и волонтеров, заинтересованных в снижении уровня загрязнения, в сохранении и развитии прибрежных территорий. Данная инициатива была впервые внедрена компанией HEINEKEN в 2016 г. В планах компании на 2017 год заложено увеличение объемов финансирования, что позволит расширить число проектов-победителей и расширить географический охват за счет участия новых городов и регионов.
«Главное, чего добилась компания HEINEKEN путем создания Биржи экологических проектов, это внедрение нового конкурсного механизма отбора организаций и проектов. Если раньше план мероприятий мы формировали самостоятельно, то теперь задачу разработки концептуального содержания проектов взяли на себя сами инициаторы – эксперты-экологи, понимающие все тонкости ситуации в конкретном регионе и даже районе города, которые находят оптимальные способы решения наиболее важных для местных жителей проблем. Эксперты-профессионалы также выполняют и функцию оператора Конкурса, которым стала организация «Коалиция Про Отходы». Все это дает синергетический эффект повышения эффективности наших инвестиций в экологическое благополучие. Опыт текущего года показал, что Экобиржа открывает широкие возможности для дальнейшего расширения векторов и географии деятельности проекта «Чистые берега», - пояснила Анна Маркина, менеджер по внешним коммуникациям компании HEINEKEN в России.

Информационная справка Проект «Чистые Берега»
Проект «Чистые Берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»).
Проект «Чистые Берега Амура» реализуется по инициативе компании HEINEKEN в России (филиала «Амур-Пиво») с 2015 года.
Начинавшийся как региональный экологический проект «Чистые Берега Байкала» приобретает общероссийский статус благодаря присоединению к нему Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
Главная цель проекта – объединить усилия в борьбе с экологической неграмотностью людей и загрязнением прибрежных территорий, а также формирование у местных жителей и туристов ответственного отношения к окружающей среде.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

Александр Логвинов © 2005-2017
Надежный хостинг Beget.ru
карта сайта